Posted by : M Lutfi April 04, 2013


1. Buka windows movie maker kalian.

2. masukan video yang ingin anda potong. caranya klik "import video"

3. jika sudah masukan ke video track dengan cara klik kiri tekan pada video lalu lepaskan di video  track                    
4. arahkan garis yang berwarna biru ke bagian yang ingin anda potong



5. jika sudah di arahkan tekan "CTRL + C" maka video akan terpotong seperti gambar di bawah ini


jika ingin menghapus lebihan nya tinggal klik kanan lalu pilih delete.
Format yang didukung untuk mengimpor konten

File video: berkas .asf, .avi, .wmv
File film: MPEG1, .mpeg, .mpg, .m1v, .mp2
File audio: .wav, .snd, .au, .aif, .aifc, .aiff
Windows Media file: berkas .asf, .wm, .wma .wmv
Masih gambar: BMP, JPG, .jpeg, .jpe, .jfif, .gif
MP3 format audio: .mp3

Update !
karna banyak yang nanya gimana cara motong video di bagian tengah???
nih saya jelasin :




Gambar diatas adalah contoh dari video yang ingin di potong.
untuk memotong video bagian tengah mungkin agak sedikit rumit dari tutorial di atas karna ada beberapa proses lagi untuk memotong video pada bagian tengah.

Anggap saja kotak berwarna merah adalah bagian tengah video yang ingin di potong
1. arahkan garis yang berwarna biru ke bagian tengah yang ingin anda potong. contoh nya pada gambar di atas di antara warna hijau dan merah.

2. kemudian hapus bagian video dari warna merah sampai ke akhir video.

4. jadi kan tinggal nomer 1 (warna hijau) yang utuh. save as bagian video tersebut (jangan di "save" karna video yang asli masih di butuh kan)

5. Impor lagi video asli (yang masih utuh  belum di potong)

6. potong lagi.. sekarang arahkan garis berwarna biru kebagian akhir warna merah ( perbatasan merah biru)

7. hapus bagian video dari warna hijau sampe merah. sisakan bagian biru (akhir video) lalu di save as.

Tahap terakhir adalah menggbungkan awal videol (warna hijau) dengan akhir video (warna biru)

1. import bagian awal video (hijau) dan akhir video (biru)

2. drag/tarik bagian hijau ke timeline lalu di susul dengan akhir video (biru)

jadi seperti gambar di bawah ini hanya awal dan akhir tidak ada bagian tengah





{ 77 komentar... read them below or Comment }

  1. Makasih ilmu nya bng
    tapi kalau motong nya di bagian awal video tu gmana bg ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. arahin aja garis yang warna biru nya

      Hapus
  2. Hrs copy video lama dulu ya biar video lama ga ilang?

    BalasHapus
  3. Gan ane kok ga bisa ya ? cara masukin video nya ke movie maker ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. di sebelah kiri ada tulisan import video gan.

      Hapus
  4. gan, video nya kok gak detek, padahal ukurannya 30 mb ??? bls gan
    makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga detek gimana gan maksud nya???
      saya gak pernah ketemu masalah kaya gitu

      Hapus
  5. ko gambar yg gue pilih ke storiboard itu jadi gk bisa di preview, jadi gelap aja?
    bales yah, makasih

    BalasHapus
  6. gan yang benerkan dgn cara ctrl+L.
    salam kunbalnya gan fauzanashariblog.blogspot.com

    BalasHapus
  7. ANE MAU NANYA GAN KALO SEANDAINYA VIDEO NY 30 MENIT MAU ANE JADIIN 20 MENIT ITU GIMAANA GAN

    TOLONG BALES.....

    BalasHapus
  8. gan kalo motong filmnya dibagian tengahnya bisa ga? kalo bisa caranya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belom pernah nyoba motong ditengah tapi kaya nya ga bisa gan, ntar belakangnya ikut kehapus juga..

      Hapus
  9. gue pernah kok make movie maker tp versi satu lagi bisa di potong di tengah caranya sama kok sama movie maker2.6

    BalasHapus
  10. gan...klo awal videonya aja bisa dipotong...reply ya gan

    BalasHapus
  11. udah selesai gan...tapi pas mau di save tiba2 langsung keluar otomatis dari movie makernya gan
    Kenapa bisa gitu ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu sih masalah dari wmm nya. coba di troubleshoot.

      Hapus
  12. gan misal ane punya video 20 menit, nah saya mau potong menit ke 15 sampai menit ke 18, nah setelah kepotong nanti videonya tetep kegabung dari menit ke 15 sampai menit ke 18,19,20. Jadi videonya jadi kepotong 3 menit, jadi 17 menit. Nanti tetep bisa diplay dengan normal gimana ya caranya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksud nya gimana gan?? yang 15-18 kan dipotong, kok digabungin lagi?

      apa maksud agan begni :
      video 20 menit, yang mau dipake menit 15-20. yang 1-14 nya dihapus. begitu?

      kalo begitu caranya begini :
      garis biru nya di arahin ke menit 15. kan jadi kebagi 2 belah tuh, hapus yang bagian kirinya. (klik kanan -> delete)

      Hapus
  13. ini bisa memotong video dri tengah gk ka

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus dua kali. misalnya pertama nya dipotong yang belakang, di save dulu terus di potong lagi yang depan. jadi sisa nya yang ditengah

      Hapus
  14. trus cara save.nya gimana bang. . .

    BalasHapus
  15. trus cara save.nya gimana bang. . .

    BalasHapus
  16. keren artikelnya
    kunjungi yah galihleooo.blogspot.com

    BalasHapus
  17. gimana ya cara motong nya ? kok saya gak bisa

    BalasHapus
  18. Gan.. kok gaada storyboard nya ya-..- hmm..

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin agan lagi ada di posisi timeline jadi ga sama kaya gambar di atas.. di klik dulu "show storyboard" biar sama kaya gambar di atas. baru deh tinggal ikutin cara-cara nya :)

      Hapus
  19. Dukung Format VIdeo apa ja nie gan????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Format yang didukung untuk mengimpor konten

      File video: berkas .asf, .avi, .wmv
      File film: MPEG1, .mpeg, .mpg, .m1v, .mp2
      File audio: .wav, .snd, .au, .aif, .aifc, .aiff
      Windows Media file: berkas .asf, .wm, .wma .wmv
      Masih gambar: BMP, JPG, .jpeg, .jpe, .jfif, .gif
      MP3 format audio: .mp3

      Sumber : http://support.microsoft.com/kb/308464/id-id

      Hapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  21. Gan, kalau yang mau ane hilangkan itu bagian tengahnya.. Bisa gak ya?

    BalasHapus
  22. gan, klw buat motong film bisa gak ??

    BalasHapus
  23. thanks,
    http://yeapow.blogspot.com/

    BalasHapus
  24. Misalkan ane punya film buat anak. ternyata dibagian tengah ada adegan yang 'hot' beberapa menit. jadi ane pingin ngilangin yang ditengah yang hot yang beberapa menit itu.bisa nggak gan?

    BalasHapus
  25. Mas... untuk memotong/edit vidio dgn format FLV bs gak?

    makasih infonya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Format yang didukung untuk mengimpor konten

      File video: berkas .asf, .avi, .wmv
      File film: MPEG1, .mpeg, .mpg, .m1v, .mp2
      File audio: .wav, .snd, .au, .aif, .aifc, .aiff
      Windows Media file: berkas .asf, .wm, .wma .wmv
      Masih gambar: BMP, JPG, .jpeg, .jpe, .jfif, .gif
      MP3 format audio: .mp3

      Hapus
    2. Trus cara merubah format file vidio bgmn mas...? ada rekomendasi/sarn menggunakan tools apa?

      makasih

      Hapus
    3. video convertor.
      masih banyak lagi, searching di google aja

      Hapus
  26. gan buat video mkv bisa gak nih ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga bisa gan. kan diatas udah di kasih tau file yang di support

      Hapus
  27. ini cuman bikin video dengan photo bang ya ? kalo ngedit atau ngabungin video file dlm bentuk MPEG gimana caranya bang. kok saya gak bisa import file MPEG ke collections bang ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mpeg termasuk file yang di support wmm jadi bisa. file -> open.

      Hapus
  28. hebat, telaten banget jwb hmpir semua pertanyaan
    nanya dikit melenceng yah? napa video yg sy upload di U tube sering tidak sama tampilannya dengan yg saya save di lap top? misal : teks tulisan yg saya upload di U tube sering menjadi kabur dan buram. Kadang kualitas gambarnya juga ga sebagus hasil save sy di laptop. Smula sy pikir mesti diformat tipenya (maklum gaptek), tp sy ubek2 kok ga berhasil jg :tepok jidat
    Tau solusinya gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setting kualitas video di youtube jadi 240P. kalo masih blur berarti koneksi nya lelet.
      setau gua sih koneksi mempengaruhi video di youtube. :/ semakin cepat koneksi nya, video nya makin jernih.

      Hapus
  29. kok, habis sudah di save. trus import lewat maker nya, kok ga ada ya videonya ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. abis di import di tarik/drag video nya ke timeline

      Hapus
  30. Kak kalo mau potong video, tpi potong gambarnya gtu, jadi kayak crop gambar di word, bisa gak ? Kalo bisa gmn caranya ? Thxxx

    BalasHapus
    Balasan
    1. edit satu-satu aja dulu. baru di masukin

      Hapus
  31. udah di save, tapi pas dibuka kok ngga bisa tampil di windows media player? tampil nya di windows movie maker lagi gan?

    BalasHapus
  32. Gan, kalo di ctrl+c malah copy tapi kalo di ctrl+x cut. Udah dicoba cut tapi malah ilang semua/enggak kepotong malah ilang

    BalasHapus
  33. maaf mau nanya. untuk memotong kan pakenya yang CTRL + C, tapi kenapa tidak terpotong ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok. pas ctrl +c itu cuma ngebagi jadi dua bagian. buat bagian video yang dibuang nya klik kanan -> delete

      Hapus
  34. please jawab yaa lagi butuh banget nih

    BalasHapus
  35. kalau ngga punya windows movie maker gimana??

    BalasHapus
  36. ini memotongnya harus video yg masih kumpulan beberapa video atau bisa memotong videonyg sudah menjadi file?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sebenernya bisa dua dua nya asal nalar mah..

      Hapus
  37. waahh,,
    makasih gan atas info nya,,.
    semangat yaaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. makasih juga udah mampir dimarih :D

      Hapus
  38. kok saya udah arahkan sampai ada garis biru dan sudah diketik CTRL +c tetep gak bisa ya

    BalasHapus

Tinggalkan jejak bro ! :)

TOP 3

- Copyright © 2013 Modus Crew- Designed by LutfiModusCrew - Original by Johanes Djogan -