Posted by : M Lutfi April 04, 2013
Tag :

Dengan semakin menjamurnya internet baik secara pemasaran maupun kebutuhan, maka internet menjadi salah satu pemecahan masalah jaringan terutama dalam bidang informasi dan bahkan dalam bidang komunikasi.

Salah satu contoh yang bisa dikaitkan dengan penjelasan di atas seperti dengan adanya Formulir pendaftaran secara Online, hal ini menjadikan salah satu pemecahan kendala dalam pembatas waktu dan wilayah. Banyak sekali lembaga yang menggunakan ini, dan bahkan terakhir banyak digunakan oleh lembaga pendidikan atau lembaga lain yang sifatnya mengkoordinir/pendaftaran. 

Lansung saja bagaimana cara membuatnya?

Pada kesempatan ini saya akan memaparkan sedikit mengenai cara pembuatan formulir pendaftaran online dengan menggunakan jasa Paman Google. Paman google memberikan keluasan dengan adanya blogspot dan aplikasi tambahan di google yaitu pembuatan formulir. Ok rede.

1. Diharapkan mempunyai web atau blog sendiri
2. Mempunyai akun google, karena kita akan memanfaatkan google document
Dengan 2 persyaratan di atas maka sudah tentu kita bisa membuat Formulir/Form Pendaftaran secara Online.

Adapun caranya yaitu :

1. Buka browser google --> http://www.google.co.id


2. Klik menu "selengkapnya" pada sudut kiri atas, dan pilih "documents" (sebelumnya masuk dulu ke account google sobat )

3. Setelah itu akan muncul screen shout pengaturan tampilan dan atribut formulir yang dimaksud.


4. Setelah Sobat atur sedemikian rupa, sekarang Sobat buat frame nya dengan mengklik submenu "sematkan" pada menu "mau di apakan?"



5. setelah Sobat mendapatkan kode HTML frame nya, silakan copas di blog/web sobat dalam kotak postingan ( yang sebelumnya log in dulu di WebBlog Sobat), sebelum diposting, Sobat bisa mengedit iframe tersebut baik berupa ukuran atau backgroundnya.

6. Sekarang sudah terbuat formulir pendaftaran online.


Adapun cara melihat data yang masuk dari pendaftar yaitu :
1. Masuk kembali ke acoount google Sobat
2. Pilih kembali pada google documents
3. Lalu klik menu yang ada di sisi kiri



4. tinggal klik document yang kita simpan sesuai dengan nama formulir yang kita buat.



5. Tampilan datanya seperti ini.



Ok. selamat mencoba.... Rede saja.... Hal yang lain silakan Sobat utak-atik sendiri dah.....

Sumber

{ 19 komentar... read them below or Comment }

  1. Nyari document di google selelngkapnya kok ndak da ya mas.,??? mohon petunjuknya., :D

    BalasHapus
  2. saya cari2 menu sematkan kok ngak ada yah,... karena saya pake tampilan HTML standart karena koneksi lambat?? mohon penjelasannya yang ada cuma Sortir, beralih kedaftar, alih ke kisi dan setelan,...dan Drive saya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. klik "kirim formulir" terus ntar ada "sematkan"

      Hapus
  3. makasih gan atas ilmunya smga brmanfaat..

    BalasHapus
  4. wahh makasih gan... ini Gan Hasilnya... http://anekartikelkesehatan.blogspot.com makasih banyak ya... gudlak..

    BalasHapus
  5. @all: sama-sama :) terimakasih telah berkunjung :)

    BalasHapus
  6. kalo semisal menambahkan cetak bukti pendaftaran gimana yaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. dimana tempat menambahkan cetak tanda buktinya?

      Hapus
  7. thanks banget ilmunya semoga dapat balasan yang setimpal..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama. amin..

      terima kasih kunjungannya :)

      Hapus
  8. Kayaknya simple gan,,,Coba ah,,,Makasih Infonya,,,,Berkunjung juga di Blog Jelek saya Gan,,,http://thesahab.blogspot.com

    BalasHapus
  9. thanks, gan atas ilmunya ane sdh mencoba dan berhasil sukses selalu buat agan :)

    BalasHapus

Tinggalkan jejak bro ! :)

TOP 3

- Copyright © 2013 Modus Crew- Designed by LutfiModusCrew - Original by Johanes Djogan -